冬瓜・・【とうがん】

ご近所の方から頂きました。とても沢山採れたので、食べてくださいな、と。
 
実は、まるのまま見るのは初めてで、どうやって調理するのかも知りませんでした。
家族全員みんな判りません。。。早速ネットで冬瓜の色々なレシピをひっぱりだして
カミさんに選んでもらいました。
 
っで、作ってもらったのが「とうがんのひんやり汁」です。
大根よりやわらかくて、カブみたいに味はありません 。食べたら思い出しました。
どこかの旅館で、頂いたことがあります。冬瓜そのものには味は無いので
下茹でしてから他に味をしみ込ませるメニューが多いようです。
水分が96%と殆どが水のようですから、メタボなオイラにはピッタリの食材かも知れません。
サッパリとして美味しかったです。。
 
英名は何と『winter melon』 そのまんまですねぇ。メロンには、似ても似つきませんが。
広告
カテゴリー: 日記 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中